воскресенье, 3 октября 2010 г.

Общая характеристика современной православной теологии

  • Юрий Павлович Черноморец


Стартовал проект «Тренды теологии» в Актуальном богословском клубе «София» (abk-sofia.blogspot.com) в галерее «Соборная», на месте строительства кафедрального собора.

«Общая характеристика современной православной теологии» - так называлась первая лекция из цикла «Современное православное богословие», которая состоялась 1 октября 2010 г. Лектор Юрий Черноморец - предложил свое решение системного подхода к современному православному богословию.


Вопросом, открывшим лекцию, было определение начала современного православного богословия. Юрий Павлович обозначил его временем переезда русской иммиграции из Праги в Париж. Соответственно, первым мыслителем эпохи неопатристики был назван отец Георгий Флоровский. За ним следовал Владимир Лосский, который, в отличие от Флоровского, приверженца святоотеческой терминологии, настаивал на использовании современной философской терминологии.
  • Актуальный богословский клуб «София»
Далее неопатристику сменяет евангельско-евхаристическая теология. Наиболее яркими представителями этого направления считают митрополита Антония Сурожского и протопресвитера Александра Шмемана. Суть этого направления заключается в возврате не просто к Отцам, а непосредственно к Евангелию и Евхаристии. В этом направлении нет необходимости строить сложные метафизические концепции. Имеет значение живая встреча со Христом на Литургии и через слова Священного Писания.
Так же был затронут вопрос о личном опыте. Лектор сослался на слова Митрополита Владимира (Сабодана), сказанные им на “Успенских чтениях”, и провел четкую границу между личным опытом и реальной встречи с Богом. Личный опыт субъективен и может иметь разные интерпретации, так как это опыт только одного человека, когда как встреча с Иисусом Христом принадлежит единолично Богу.
Из аудитории прозвучал интересный вопрос, касающийся развития католического богословия. «Примерно такие же тенденции просматриваются и на Западе. Это неотомизм и та же евангельская теология» — ответил Черноморец.

Виталий Сидоркин
Для справки:
Юрий Черноморец - кандидат философских наук, православный теолог, знаток святоотеческой патрологии, шеф-редактор Богословского портала theology.in.ua.

Видео и аудио записи лекции “Общая характеристика современной православной теологии” можно посмотреть ниже


Аудио:

Общая характеристика современной православной теологии

 

Ответы. Общая характеристика современной православной теологии

 


Видео: Общая характеристика современной православной теологии

Видео: вопрос-ответ — Общая характеристика современной православной теологии

3 комментария:

  1. Следующая лекция 2. Теологія о. Георгія Флоровського будет 8 октября в 18.45 в галереи "Соборная", ул. Железнодорожное шоссе 3.

    ОтветитьУдалить
  2. Пан Юрий я просмотрел Вашу лекцию про современную православную теологию...
    Вы как то по моему запутались...
    Да есть русская там религиозная философия. Да есть неопатристика, есть патристика.
    Но вот эвангельско-литургическое направление это отнюдь не новое направление в православном богословии, а хорошо забытое старое...Все Отцы особенно ранние Отцы Церкви творили именно в русле этого эвангельско-литургического направления...

    ОтветитьУдалить