Виталий Сидоркин |
— Отношение с Богом для каждого верующего, самое интимное, что есть в его жизни? – говорит Виталий. — Это зона, куда не может проникнуть никто посторонний. Но как быть с отношениями в Церкви?
Из разговора стало понятно, что проблема заключается в понятии служения. Что должен делать простой верующий на службе Божией? Согласно учениям Святых Отцов, мирянин в Церкви должен сослужить предстоятелю. В собрании верных он является священником перед Богом “Но вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет” (1 Пет. 2,9). И его задача сослужить с епископом Литургию. Священник не может совершать службу без народа, так же, как и народ без своего пастыря. Но что тогда делать в других сферах своей жизни? Может ли православный верующий служить не в контексте богослужебной практики? Если может, то где критерий служения? Где он служит, а где это - просто работа, или необходимость самореализации в социуме?
Именно слово «служение» определяет смысл принадлежности к Церкви. Ведь служение – это, прежде всего, общение. Именно общение, в отличие от светского понимания этого слова, предусматривает христианское служение…
Комментариев нет:
Отправить комментарий